20個毀掉決策的認知偏誤 (上)

Anchoring Bias 定錨效應:在我們為某事估算價值時,我們容易受到最近聽到的資訊所影響,而高估或低估價值。例如房屋買賣,一般人看到A房開價2000萬,B房開價3000萬,就直覺地認為B房較值錢,出價時也會從3000萬為基準(錨)開始談。但事實上不需要管屋主開價多少,去查附近的成交價反而更合理。

Conservation bias 保守性偏誤:這和定錨效應有點像,當我們相信某件事之後,會很難接受新的觀點。譬如過去幾千年的人都覺得地球是平的,也相信太陽繞著地球走,若有人提出質疑,就會被認為是異端邪說。


Availibility Hauristic 捷思法:我們常用印象最深刻的記憶跟訊息來當作思考的依據。例如問你飛機失事跟被蛇咬哪個死亡人數較多,許多人會回答飛機失事。但那只是因為我們對飛機失事的印象比較強烈。
對於這個偏誤的解法是,實際查證發生的機率再做比較,而不是用直覺判斷。

Bandwagon Effect 從眾效應盲從還是時尚?   現在流行什麼就穿什麼,哪個偶像最紅歌就好聽,很多人排隊的餐廳就覺得好吃,很多人按讚就以為是好文…。

解法是不要隨便相信"大家"說的話,時常抱著懷疑的態度思考,不然在股市跟房市,都可能變成最後一個裸泳的人。

Blind-spot bias:你為什麼能看見他人眼中的刺,卻想不到自己眼中的梁呢?這個偏誤是指,以為自己比其他人更能辨識認知偏誤,也比較不會受到影響。旁觀者清,你可以特意站在第三人稱的角度看自己,真的想對了嗎?

choice supportive bias

Choice-supportive bias 選擇支持偏誤:這是一種敝帚自珍的概念,當我們做了某個選擇後,就會越來越相信自己做了正確的選擇 (譬如結婚或換工作之後)。但心理學家發現,這是一種合成快樂的機制,如果我們沒辦法"相信"自己做了正確的選擇,我們可能會終日懊悔,鬱鬱寡歡。

Clustering illusion:我們會過度期待從小樣本中發現規律,但那其實只是偶然發生的巧合。譬如我的牌友們就發現,只要大家聚會玩Boardgame的時候蔡董沒來,隔天台股就會崩盤! ! 雖然過去幾次都成真了,但樣本數實在太小,所以可能只是我們的幻覺…

Confirmation bias 確認偏誤:我們會在目前的認知中找答案,選擇性地回憶、蒐集有利細節,忽略不利或矛盾的資訊,來支持自己的想法。
人只聽的到自己想聽的話,所以我們聽到相同意見時,就會點頭稱是,聽到跟自己相反的意見時,就會開始放空。解法是正反兩方的意見都要思考,練習換位思考,不要太早下論斷。


Information bias:人傾向去找尋資訊再做出決策,但資訊並不是越多越好,尤其是資訊可能根本是錯的,例如大家喜歡上網查資料,但網路上的垃圾其實比黃金多太多。有了Google之後,大家反而不願意自己思考答案,這樣真的會做出更好的決策嗎?


Ostrich Effect 鴕鳥效應"蒙上眼睛,就以為看不見…"。忽視明顯的負面情況,在股票賠錢的時候最常出現,不賣就不虧錢了阿,不是嗎?





參考資料:http://static.businessinsider.com/image/55ddd6f7bd86ef1e008b6051/image.jpg


圖片:
http://static.businessinsider.com/image/55ddd6f7bd86ef1e008b6051/image.jpg
https://pixabay.com/zh/%E8%88%B9%E9%94%9A-%E9%93%81-%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A6%86-%E5%9C%A3%E8%A5%BF%E6%99%AE%E9%87%8C%E5%AE%89-736693/
http://www.investopedia.com/articles/basics/08/passive-invest-ostrich-effect.asp


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...