投資最重要的3個問題:掌握別人不知道的事才能超越大盤投資最重要的3個問題

Wall Street本書有別於一般的投資書籍,作者顛覆許多傳統投資思維,提出反向提問與思考,並證明大多數一般人所學的投資知識都是錯誤的。這本書充滿反向提問與從沒想過的問題,讀起來比較辛苦。若能花心思閱讀本書,對於日後投資研究或是科學研發工作,都會有很大的啟發。

投資最重要的三個問題:
第一 你所知道的其實是錯的
第二 如何測量別人認為深不可測的事情?
第三 我的腦袋為何要騙我?



  • 藉由發現你和大家以為對的事其實是錯的,可以知道別人都不知道的事。比如說,我們常把"相關"當"因果",或甚至倒因為果。
  • 股票是效率市場,但若你能率先知道一些別人不知道的事,你就能賺到錢。學習測量別人認為深不可測的事情,就可以追查到尚無人知的事。
  • 股海無情,你就是自己最大的敵人。我們的腦袋從石器時代以來其實並沒有改變太多,它會做一些在古代很明智,但現代很愚蠢的事。你的腦袋像個穴居人並不是你的錯,開始學習心理學並理解你的腦袋。
  • 對抗過度自信,女性要優於男性。這起因於石器時代,男性在獵山豬跟羚羊,而女性則去採莓果和榖物。雖然男女交易犯錯機率相同,男性較常過度自信,所以長期投資績效女性優於男性,而女性但較少成為最佳投資人。
Bull

  • 像個科學家去思考--科學science這個自源於拉丁文scio,知道、認識之意。
    科學不是一門技藝,而是追求知識的無止境研討會。
  • 綠野仙蹤 (The Wizard of Oz)其實本意不是童書,而是一本政治諷刺與貨幣寓言。
    • Oz = 黃金的單位,歐茲國=曼哈頓
    • 來自Kansas的桃樂絲 = 貧窮但勇敢的老百姓
    • 腦袋單純的稻草人 =西方農民
    • 生鏽的機器人 = 失業的勞工
    • 膽小的獅子 = 兩度敗選的民主黨總統候選人

The Only Three Questions that Count: Investing by Knowing What Others Don’t
作者:Ken Fisher 、Jennifer Chou、 Lara Hoffmans
出版社:財信出版 2008/08/06

歡迎在 Google+ 上追蹤我
歡迎加我 FaceBook 好友


LinkWithin