[讀書心得] 暖活:手腳冰冷隱藏著可怕的危機!66招養成不畏寒的體質,疾病就不會來找麻煩!



作者:福田千晶 / 譯者:連雪雅
出版社:平安文化  / 出版日期:2012年12月17日
ISBN:9789578038455

我猜很多女生都有手腳冰冷的煩惱吧~  像我從小體寒,隨著年紀越大越明顯,現在連夏天都不太能吹冷氣了。所以看到這本書時就很好奇裡面有什麼秘招可以變溫暖?!

早餐只喝薑紅茶的減肥法 http://im1.book.com.tw/exep/lib/image.php?image=http://addons.books.com.tw/G/001/0/0010510340.jpg&width=200&height=280&quality=80

之前很流行一個日本醫學博士 石原結實的書,他說人的體溫下降1℃,代謝就會降低12%,因此容易肥胖。體寒=變胖,真的非常萬惡。博士說每天喝1~2杯加了薑的紅茶就可以增加體溫,不過自製生薑紅茶不適合我這種懶人,我還記得自己興致沖沖買了一個磨薑的工具,用了一個禮拜就宣告放棄....而且我發現台灣的黑糖薑母茶比較好喝,還不用在那邊磨半天,切一切丟進電鍋就好..

話說回來這本"暖活" 我學到的重點是? 


1. 壓力會讓人變冷 -> 壓力狀態會讓交感神經作用,收縮血管、增加心跳,使呼吸變快變淺,抑制消化器官的作用,並使體溫降低,讓身體不適,然後抗壓性變弱,造成惡性循環。

#長期來說改善方法是: 進行有氧運動
#短時間內如何改善? 1.喝杯溫的 2.轉動伸展肩頸 3.打開窗戶做深呼吸 4.閉上眼睛,回想過去放鬆經驗

2. 注意穿著
# 不管冬夏,最好都要穿著襯衣
#為了不讓腳變冷,即使在辦公室內也要穿著絲襪,而且不要一次穿好幾雙襪子,五指襪的保暖效果特別好
#在家穿拖鞋最好也穿上襪子
#如果流汗衣服襪子濕了都要快點換掉
#不要穿著內衣睡覺
#冬天穿牛仔褲最好要穿褲襪
#反正隨時都要注意保暖就對了,尤其是洗完澡、剛起床...

來一起變暖活吧~

3. 飲食習慣
#蛋白質是製造熱能的來源,不要只吃澱粉,尤其早餐不要只吃麵包跟咖啡
#作者也很推崇薑,可以隨身攜帶乾燥的薑配食物(生薑切成1-2mm薄片,50g的量用600W微波爐加熱7分鐘)
#砂糖讓人的身體變冷、血液變黏稠,少吃砂糖
#咖啡紅茶一天三杯以內
#水分不足也會讓身體變冷,作者說每天要喝2.5L,也太多了吧...
#發酵食品(乳酸菌、味增湯)多吃可以讓身體變溫暖
#少吃生冷食物 (P.S. 前幾天發現空心菜是很冷的食物,意外吧! 女生要小心這個隱藏敵人唷)

4. 運動+伸展
增加肌肉就不容易畏寒、增加脂肪反而身體會變冷




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...