[書摘] 肯恩費雪教你破除50個投資迷思

肯恩費雪教你破除50個投資迷思

作者:肯恩.費雪、菈菈.霍夫曼斯/Ken Fisher、Lara Hoffmans
譯者:許瑞宋
出版社:財信出版 2012年03月15日
ISBN:9789866165467

投資大師Ken Fisher 擁有USD $1.6 billion身價,邏輯清楚、引述有據,書中企圖顛覆股市迷思。看得我只能頻頻點頭,感嘆自己對股市的了解是幼幼班的程度...


I. 令你賠大錢的基本謬誤


  • 迷思1 債券比股票安全?
    No! 股票只要持有一年以上,報酬率都高於債券
  • 迷思3 退休人士應採保守的投資策略?
    錯! 現在人活得很長,
    不要低估了你的投資年限。
  • 迷思4 以年齡決定資產配置?
    應該用以下三個要素來決定資產配置的基準: 投資期限、報酬期望、現金流需求。
  • 迷思5 期望獲得平均報酬率?
    不應期待年度報酬率,而是長期的平均報酬。1926年以來,0-20%報酬率占33%,20%以上高報酬占38.1%,負報酬28.6%。
  • 迷思6 保本和成長是可以兼得的?
    NO! 保本跟成長不可兼得,成長是由風險換來的
  • 迷思7 相信直覺?
    被動投資比較好,不做任何事反而會得到高報酬。
  • 迷思8 一次大空頭即足以致命?如果你的投資年限夠長,大空頭根本不會造成障礙。
  • 迷思9 確定是多頭市場才進場?
    No! 新多頭的升勢來得又快又大,很快就能收復空頭的跌幅,等到確定多頭通常來不及了。多頭的V型曲線通常只有一年就能完成
  • 迷思10 無論何時,成長股最好? 還是價值股?還是小型股?  
    不一定~熱門的資產類別總是不停的在更替
  • 迷思11 詐欺高手很難辨識: 小心要保管你的資產的投資公司。
II. 華爾街「智慧」

  • 迷思12 停損可停止虧損?
    No! 長期及平均而言,我們不難證明停損其實讓人虧錢。
  • 迷思13 掩護性買權是好東西?
    No! Call option不如 Naked puts.
  • 迷思14 定期定額法降低風險,提升報酬?
    No! 只有你知道市場未來會下跌時,定期定額才有用。單筆投資績效較佳的機率大的多。長期而言,關鍵在於停在市場中的時間長短,而非準確預測市場走勢。
  • 迷思15 變額年金 (variable annuities)穩賺不賠?
    No! 這東西買不得!
  • 迷思16 股價指數年金優於一般年金?
    No! 跟上面答案一樣
  • 迷思17 被動型投資很容易?
    NO! 被動投資非常難,所以女性投資績效高於男性。投資人平均擁有一檔基金的時間是3.2年,年報酬率3.2%。 被動投資要行的通,你必須買進之後放著不動,直到你的投資期結束。
  • 迷思18 送伴侶去大採購可以改善你的共同基金操作績效?
    如果你的配偶每次賣出共同基金,就要他付同樣的錢給你消費玩樂,藉以懲罰追逐投資潮流的行為。
  • 迷思19 貝他測量風險?
    這東西比無用還糟糕
  • 迷思20 股票風險溢酬—輕鬆預測未來的報酬? 忘了ERP模型吧!
  • 迷思21 VIX指數升至高位是進場良機?
    VIX沒用,忘了它吧
  • 迷思22 消費者信心是市場方向的重要指標? No! 消費者信心指數只是代表大家現在的感覺,而這已經反映在股市上了,所以這個指數無法預測股市走勢。
  • 迷思23 道瓊工業指數無比重要?
    No! 道瓊指數是價格加權指數,而且只有30檔股票,只占有美股總市值的29%。價格加權指數代表股價較高的成分股對股市的影響大於股價較低者,而沒有考慮到公司的規模跟市值,這是很不合理的。而較合理的指數是用市值加權法,例如 S&P500、MSCI世界指數、英國的富時指數。
III.「大家都知道」



    • 迷思24 1月行情預示股市全年表現?  錯!
    • 迷思25 5月應該賣掉股票?  錯!
    • 迷思26 低本益比代表低風險?
      NO! 本益比不能預測股價高低,它只反映了現狀。低本益比有時的確意味著買進良機,但也可能表示盈餘已升過頭,很快將無以為繼。低本益比並不會導致股價下滑,只是反映著股價先於盈餘下滑。本益比也有可能在高位很長一段時間,但股票持續一直上漲。
    • 迷思27 強勢美元真好?
      NO! 人們擔心美元疲軟會讓美國股市低迷,但是: 美元弱勢意味著非美元貨幣強勢,而美國只占全球GDP的1/4,所以全球來說,弱勢美元是好事-> 這個邏輯也有問題,所以這表示,美元是強是弱,跟經濟一點關係都沒有!因為貨幣的漲跌本質是互相抵銷的,匯率波動對全球投資組合的淨影響接近0。
    • 迷思28 別跟美國聯準會作對?
      NO! 聯準會升息表示流動性降低+股票下跌,聯準會降息表示流動性上升+股票上漲,這是大家都知道但錯誤的觀念。 由歷史可以看出來,升息之後的一年兩年三年表現,正報酬率占大多數。美國只占全球GDP的1/4,其他國家的貨幣政策一樣重要。
    • 迷思29 我需要股息支付開銷?
       利息和股息不是退休生活的安全收入,出售股票是效益更高的方法。高股息股票流行有時、失寵有時,應該要有時持有多一點,有時持有少一點。
    • 迷思30 買一張利率5%的存款單,就能得到5%的現金流?
      不,你忘了通膨了。
    • 迷思31 嬰兒潮世代退休如同世界末日?
      人口變化很緩慢,而股市只反映24個月內的事情,而且資本市場不是零和遊戲,會一直有更好更新的創造性破壞產生,讓資本主市場不斷擴張,所以不用擔心嬰兒潮退休了!
    • 迷思32 集中資源,累積財富?
       如果你立志成為比爾蓋茲或是查理曼格,你當然要集中所有資源,博一把大的。但大多數人不是超級CEO,即使你是公司的高層領導,你還是一樣要分散風險,每一檔股票不要超過投資組合的5%。

      IV. 歷史教訓


      • 迷思33 政府最好能有財政盈餘?
        NO! 歷史告訴我們,財政盈餘對股市不利!
      • 迷思34 高失業率很恐怖?
        失業率指標落後於股市,失業率居高不下時,股市總是上升。因為在經濟衰退時企業會精簡組織,提高生產力,衰退結束後,失業率還是會持續上升一段時間,因為之前放棄找工作的人會開始找工作。人們都有一種錯誤觀念,認為高失業意味著消費支出無法回升,這是迷思39。
      • 迷思35 黃金是好投資?
        黃金不過是一個大宗商品,1982-2005年間,黃金都是虧損的!
      • 迷思36 低稅有利於股市?
        NO! 稅率小幅更動和股市相關性不大,原因
        1.只對賣出課稅,所以會增長投資人持有的時間,讓短期內股市有較佳表現;
        2.長期而言,租稅調整的效應和其他因素糾結在一起,讓人難以區分租稅對股市的影響
        3. 股市極有效率,股價幾乎是即時反應了租稅的影響,想賣股的人在稅法開始之前就賣了; 4. 美國價值一半的證券是由不需要納稅的基金、退休帳戶IRA 、401(k)所持有
        5. 美國和非美國市場的相關性很大,租稅問題會被其它的國際因素沖淡。
      • 迷思37 油價漲,股市跌?
        由歷史數據來看,油價跟股市的相關性很低,無法由油價預測股市。
      • 迷思38 豬流感、SARS、伊波拉及其他疫症會令股市病奄奄?
        瘟疫不會是股市的世界末日。
      • 迷思39 消費支出最重要?
        消費支出雖然占美國GDP 71%,但是即使在經濟衰退期間,也不太會有大變化,因為人們該花的錢還是要花,只是延後耐久品的購買。反而是企業投資及淨出口的波動較大
      • 迷思40 總統週期影響股市是胡說?
      • 迷思41 我支持的政黨對股市最有利?
      • 迷思42 股市報酬率太高了,必將回落?                   

      V. 美麗大世界!


      • 迷思43 外國股票感覺太陌生了?
        美國占全球股市市值43%,一個配置得宜的投資組合有一半配置在非美國股票是有利的,雖然美股和世界其他股票相關性很高,但是兩者都買仍然可以降低你的波動性
      • 迷思44 誰需要外國股票?
        買外國股票的好處: 改善風險控管,獲得更多提升報酬的機會
      • 迷思45 高負債遲早拖垮國家?
        作者認為目前美國債務還算可接受,而且希臘不會有事,但是希臘問題他錯了~
      • 迷思46 美國應付不了其債務?
        目前美債的利息支出約占GDP 2.2%左右,還不成問題。
      • 迷思47 美國欠中國太多錢了?
        70%美債是由美國民眾、機構、政府擁有。中國只有7.3%,日本6.2%,英國1.5%。
      • 迷思48 貿易逆差對市場不利?
        No! 美國2009年的貿易逆差只占GDP的3.5%。1980年以來,英美兩國長年貿易逆差,日德則是長年貿易順差,但股票報酬率: 英11%> 美10.3%> 德9.5%> 日7%
      • 迷思49 GDP推動股市上漲?
        GDP只是反映經濟過去一段時間表現得很好指標,不能預測未來!
      • 迷思50 恐怖行動嚇壞股市?
        資本體制的力量太強大,恐怖主義根本阻擋不了~



      Pictures from http://ocawonder.files.wordpress.com/ & http://zh.wikipedia.org/wiki/华尔街 & http://www.journalofamericanhistory.org



      LinkWithin