[書摘] 富人不說,卻默默在做的33件事


作者:延埈赫Yeon Jun Hyug / 譯者:蕭素菁、張亞薇
出版社:先覺 @ 2011年01月25日
ISBN:9789861341651

作者一開始講了一個美國物理學家做的實驗 : 觀察一堆沙粒倒塌的情形  - 他們發現,只有達到特定狀態的沙堆才會倒塌,而且那時候只要任意加上一顆沙粒,就足以讓堆積的沙全倒,這就是所謂的臨界狀態。

作者認為我們的生活也是瑣碎的沙粒堆疊而成的,經年累月堆積的沙粒,總有一天會達到臨界值,那時候,我們會開始迎接一個不同的人生!  所以,如何過瑣碎的每一天,終究會影響到整個人生的成敗。 沙粒的故事有點沉悶還帶著土味,還是下面這個模擬市民(SIMS)的辣妹海灘圖比較有過年的喜氣 ~

話說回來,我最喜歡寫這種條列式書的摘要,目錄寫完就差不多了,可以行偷懶之實。 日本跟韓國人都頗愛用調列式的方法寫書,不像美國人總是寫的'落落長,一本書常常只有一個重點 但講的很深入。 不過就題材的創新性來說,我個人認為花旗人略勝一籌...

富人偷偷做的的33件事情裡面,第一項比期限提早兩天完成,我大概要努力一年才達的到!!  第二項不喜歡的事,再多做三分鐘 ,又要再一年,看來我要當富人還要花兩年,OK啦,我願意花兩年等待那顆推倒我成為富人的最後一顆沙粒!!

看完本書馬上可以做的三件事 (不用五分鐘就做完囉!) 
1. 剪掉信用卡 (我把信用卡從皮包拿出來放在抽屜,這樣可以嗎 ?!?)
2. 隨身帶著筆 (把小筆記本跟紙放進包包~~)
3. 向自己道謝  (對自己說 :" 謝謝你成功了忍受一切艱難,未來也繼續加油吧! ") 

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼書摘如下▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

  1. 比期限提早兩天完成
  2. 不喜歡的事,再多做三分鐘
  3. 和家人一起吃早餐 (早餐是一天中的第一顆鈕釦,每天和家人一起吃早餐也代表著一種勤奮)
  4. 坐第一排的位子
  5. 隨身帶著筆 (成功的人都有寫筆記的習慣,好記性不如爛筆頭。寫筆記能養成觀察的習慣)
  6. 在手機背景畫面寫上自己的目標 (因為這樣可以讓你維持對目標的持續關注。用SMART原則設定目標)
  7. 比約定的時間提早十五分鐘到達 (代表對對方的尊重。可以降低犯錯的機率)
  8. 先訂好玩樂的計畫 (給自己一種即將到來的希望吧! 每天會因此活的很愉快)
  9. 先大聲向別人問好
  10. 在一週內寄E-mail給初見面的人 (最好在兩天內就寄出,內容要簡單扼要,避免將郵件同時寄給多人,要排除對方誤以為自己期待收到回信的印象,向對方略表關心。)
  11. 正確喊出對方的姓名與職稱 (記憶達人為了牢牢記住,會故意多喊幾次對方的名字)
  12. 剪掉信用卡 (這對我來說好難阿!!!!!!!)
  13. 興趣是你一輩子的同伴 
  14. 三秒之後再回答
    1. 雙方可以修飾想講的話,以正確表達
    2. 可以再次思考對方的話,然後提出問題或是附和
    3. 可以做多方面的考量,提供更好的構想
    4. 可以增加對彼此的信賴,進而影響對方的態度
  15. 一邊聆聽一邊附和 ("懂得傾聽" 已經連續出現在四本書摘裡,簡直太重要了!)
  16. 別按關門鍵 (培養點耐心吧,連電梯都不願意等??)
  17. 少吃一口飯 (訓練克制。我覺得最好的方法,是在買便當的時候就跟老闆講 "飯少一點",不然很不環保耶...)
  18. 每天和別人共進午餐 (先吃午飯把距離拉近,不是先拉近距離才一起吃午飯)
  19. 吃飯時不要掉落食物 (不管何時都要成熟穩重,要顧慮到別人的想法,照顧到別人)
  20. 每天走路或跑步 30分鐘
  21. 送客要送到電梯門口 (接客和送客的慎重程度比例,最好是3 : 7)
  22. 所有的回答都從「是」開始 (並不是因為滿意而回答 YES,而是先回答 YES,再去解決) (PS. 推薦金凱瑞演的YES MAN,看說YES如何讓頹廢宅男大變身 )

  23.                                          
  24. 睡前5分鐘向自己提出問題 (因為睡夢中的思考效率也很高)
  25. 早上起來的5分鐘內,記錄昨天夢的日記 (可以藉此窺視內心的世界)
  26. 仔細閱讀報紙 (社會上的領導者皆會看2-3種報紙,而且不宜用網路看,編排比較不好)
  27. 隨身帶著一本書  (不需要另外挑時間,而是用瑣碎的時間看書。 挑書的原則 : 選擇簡單有趣、有自信能看完的書)
  28. 每週一次,從不同的路線上下班 (可以引發追求變化的本能,同時維持敏銳的感覺)
  29. 靜靜坐著觀察周遭的人 
  30. 電腦關機再下班  (不要把非業務範圍的整理工作當做瑣事,要視為下班前最後的工作)
  31. 裝做不知道 (看到別人的缺點,要睜一隻眼閉一隻眼,不要太在意,不要說出口)
  32. 壞消息別用電子郵件告知  (E-MAIL的純文字很容易造成誤會,用電話傳遞真心比較好)
  33. 讚美不在場的人  (由第三者那邊聽到的讚美,當事人聽到會更開心~)
  34. 向自己道謝  (我們最吝嗇小氣對待的對象,不是別人而是自己。因此最讓我們傷心的人,就是自己。)



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...