3指數走跌 大台北房價下修

工商時報【馬婉珍/台北報導】
更新日期:"2009/11/02 03:08" 馬婉珍/台北報導

今年以來房市迅速甩脫金融海嘯的陰霾向上攀升,但第三季開始,卻呈現「價漲量縮」的糾葛狀態。專家認為,從國泰房地產指數、北台灣「套房指數」、大台北住宅租金指數等三大指數走軟來看,大台北房價恐面臨跌價壓力:

一、國泰房地產指數,北市價量俱跌:日前國泰建設所發布的國泰房地產指數,首度採用「四個季度移動平均指數」來分析,取代各季度所呈現的個別指數。

以新研究出的「四季移動平均」指數來看,政大地政系教授張金鶚指出,北市房市從2007年價漲量縮的「背離」狀態,至2009年已呈現「價量同步下修」的走勢,顯見北部房市已缺乏樂觀的條件。

此外,國泰建設協理陳仁澤認為,整體房價微跌,除了市中心精華區有價格支撐力道,其他地區的房價不能相提並論,購屋人應更加審慎。

二、北台灣「套房指數」下挫,達6年新低:住展雜誌研發出的「套房指數」,是根據每年的套房推案量所調查,若套房指數高,表示景氣面佳,投資客願意將資金投入套房產品,換取較銀行定存更高的投報率。

想進軍房市又買不起高總價房子的投資型購屋人,通常會以套房產品為投資目標,使得投資套房風潮盛行,自2004年以來,北台灣的套房推案量年年增加,但今年的套房推案戶數卻只有2,355戶,套房指數僅3.13分,創下6年新低。

三、大台北住宅租金指數下跌:景文大學副教授章定煊指出,以往租金指數一向都是最穩定的,但自從2008年開始,不論是住宅或辦公室租金,雙雙呈現下跌的走勢。

章定煊分析,房地產主要分為自住及投資等二種用途,自住是以「個人所得」來評估是否值得買入,投資則是以「租金」來評估是否值得進場。

以投資面來看,住宅租金指數下滑盤整,表示租屋市場的供給大於需求,因此投資型購屋人必須審慎思考,投資房市是否能創造理想的投報率。


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...