3大名師 教你耐心挑好宅



多數房地產業者均認為,在金融風暴影響下,房市的修正期少則2年、多則5年,淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,從現在開始到明年底前,都是買方可以進場慢慢挑選的好時機,而且只要耐心、懂得挑出好房子,相同的預算還可以多買1個房間。

曾做過土地開發、建築經理、估價等房屋業務的開誠建設副總經理宋懋仁表示,房地產內行人都知道,房市愈差,愈能挑到品質好的房子。那麼好房子需要具備什麼條件呢?除了最基本的地段、生活機能外,還包括結構安全、建材品質、管理完備、格局採光及景觀等,「最重要的是,要能符合自己的需求。」 政大地政系教授張金鶚則一再提醒:「自住客要買的是好產品,而非好的價格。」他買房子優先選擇的是景觀,「對我而言,房子要住的舒服,是生活的一部分。」因此,他選擇政大附近能看山看水的高樓華廈,這點和以美學藝術銷售著名的甲桂林董事長張裕能不謀而合。

知名豪宅設計師黃永洪認為,每個人生階段需要的房子不同,因此找房子前,要先了解自己的需求;昇陽建設總經理簡伯殷則指出,在社會變遷及生活習慣的改變下,好宅要具備「永住」的概念,也就是彈性空間的使用,一間房子可以滿足一輩子的需求。

未來2年是房市景氣修正的階段、也是完全的買方市場,購屋人只要耐心、了解自己需求、勤做功課及做好資金規畫,在接下來的2年絕對可以買到物超所值的好宅。

好宅應具備哪些基本要件?
1.地段(區域中優質地段)
2.生活機能(鄰近市場、百貨、公園、學校等)
3.交通方便(附近有捷運、公路、公車、鐵路)
4.結構安全(符合耐震、抗震、防火規範)
5.建材配備(等級愈高愈好)
6.管理完備(居家安全、代收代管服務)
7.格局採光(隔局符合需求、座向適宜)
8.景觀(高樓層可面樹海、公園、山景或水岸)
9.知名度(名人居住或知名建商興建)



LinkWithin