書摘-快樂的15個習慣!


日本暢銷醫界作家,現今九十七歲,仍活躍於診療工作的日野原重明。其蓬勃朝氣本於對他人的細心關懷、不輕易向疾病低頭、不因忙碌的工作而心生氣餒、從天天發生的事件中悟出樂趣。其人生如此智慧圓融的原點,就蘊藏在他的一顆心與生活習慣裡。


  • 習慣1 心中永保愛。
    日野原之所以充滿活力,一個根本的原因就是愛存在於心中。 他向來相信喜悅或歡樂只要有人分享,快樂的程度就會更加擴大。更喜樂的生命,必須包含更多的愛。

  • 習慣2 抱持「一切都會變得更美好」的正面想法。
    日野原也相信,那些願意克服自己的缺點或弱點,並習慣存著「一切都會變得更美好」的正面想法的人,在人生中的任何時刻,都能夠展現樂於堅持的強大毅力。 正面的想法比一切都重要。

  • 習慣3 挑戰新事物。
    如果在年輕時就養成挑戰新事物的習慣,發覺自身才華的機會也會隨之增加。那麼,一生中就可以看見無數次繁花盛開的瑰麗風景。
    日野原說, 若想永遠保持年輕的心,就要試著對某種事物保持高度的關心。而且,還要試著去挑戰看看。只要抱持這樣的心情,老不老一點都無妨,就讓向前行的勇氣,好好地發揮能量。

  • 習慣4 鍛練自己的專注力。
    日野原強調,一個人有專注力,看起來就會非常朝氣蓬勃,但如果缺乏專注力,什麼事都無法順利進行。「最糟糕的是就此意志消沉、自我放棄,」日野原說。 培養專注力,需要某種程度的訓練才行。也就是說,必須在日常生活中就養成注意力集中的習慣。
    為了鍛練自己的專注能力,日野原採用的方法是──無論多麼短暫的時間也要有效利用,絕對不可白白浪費。
    日野原建議對於生活時間不太固定、或已經從工作崗位上退休的人,時間再如何充裕,也要在一天當中固定抽出三小時左右,完全用在研讀或自己的興趣上。

  • 習慣5 向心目中的典範學習。
    人生要如何規劃才好?
    日野原建議,如果實在無從下手,先尋覓一個你心生欽羨的典範也是個好主意。 在台灣,很多人學習藉由宗教信仰,不再為明天煩憂。
    義工之心與義工精神
    日野原也建議可以憑藉一顆溫暖的義工之心,造就出一種人格。
    一面充分利用義工活動,在平衡自己生命的同時,又可以過著充滿彈性、愉快的生活。人並不會因歲月的積累而枯萎,反而會更加成熟。為了朝成熟之路邁進,各方面要學習的事情還很多,日野原建議要努力培養思考的習慣。

  • 習慣6 感受他人的心情。
    日野原常常出國,經常看到外國人有體諒他人心情的習慣。
    要感受他人的心情,一定要先能讓自己寧靜下來,細細體會。

  • 習慣7 珍惜有緣相逢的所有人、事、物。
    日野原也想對大家說的是,如果你自己架設好一組品質優良的天線與接收器,你就更有機會遇見美好的事物。

  • 習慣8 比八分飽再少一些。
    日野原維持健康的方法,就是對體重的控制。有的靠飲食控制,維持適當的體重,有的則靠規律的運動。忙碌時,他常常在吃飯時間拿出牛奶與餅乾。
    「大家都知道吃飯只要吃到八分飽就好。在吃到太撐、吃得太飽之前就停手,內臟的負擔比較小,對健康有正面的好處,」日野原說他現在超過九十歲,「六分」左右就足夠了。
    百分之五十的死因是壞習慣所致。

  • 習慣9 對飲食不要過於神經質。
    每天清晨,日野原都會喝一杯加了橄欖油的蔬菜汁。這種自製飲料可以穩定膽固醇值,又可以在忙碌的上午,輕鬆地補充體力與能量。這個習慣,他已經持續了三十年以上。
    晚餐常會有聚會或晚宴,這種場合的料理多含有過量油脂,到處充滿了卡路里攝取過量的危險。遇到這種情況,日野原都會先從沙拉開始取用。
    但他建議偶爾有宴席時,對美食也不用過於敏感,多吃一點,過幾天少吃一點,讓多出的一、兩公斤體重降下來就可以了。

  • 習慣10 能走路就走路。
    同時與飲食生活的混亂共存的,常常是運動不足的問題。但是,對每天忙亂過日子的現代人而言,要額外找到運動時間,實在是難如登天。所以日野原自己就做到了能走路就走路,因此他在醫院裡上上下下、跑來跑去,不坐電梯,走樓梯;搭捷運時,也盡量走樓梯,不搭電扶梯。

  • 習慣11 與更多同好享受運動時光。
    找同好一起去運動,也是必須培養的快樂生活好習慣。 即時找不到人一起去運動,只要每天規律地去運動,自然就會碰到一些運動同好。

  • 習慣12 正面思考。
    健康與否,就看自己夠不夠朝氣蓬勃,而夠不夠有活力,也全靠心情決定。 作家羅蘭就是一個最好的例子。
    要讓心靈變得更平靜、豐富,該如何做才好呢?
    日野原建議,就算面對累死人的工作,也不應該長吁短嘆、以為時運不濟,反而要振作精神、想像完成後的成就感。
    並且,一邊以正面思考來鼓勵自己,一邊務實地動手完成,積極進取地挑戰難關。

  • 習慣13 調節壓力。
    沈重的壓力必須明快地紓解及調整。
    紓解壓力的一個方法是,不要讓憂慮的事情一件一件累積。

  • 習慣14 反身自省,要求自己(責任總是在我) 。
    梅特林克(Maurice Maeterlinck)創作的《青鳥》是一齣著名的戲劇。故事的梗概是「千山萬水尋找代表幸福的青鳥,最後,卻發現牠不在天涯海角,而是好端端地待在家中」。青鳥欲訴說的就是,所謂的幸福就存在每個人的心中。
    掌握住屬於自己的青鳥
    建立明朗、樂觀的生活方式,設立人生的願景,隨時掌握住屬於自己的青鳥,必須常常反求自己。

  • 習慣15 不要盲目、非理性地遷就於習慣。
    不管是藉由寫日記、寫年記的方式,或是經過禱告、內觀,萬一你發現到今天為止走的是錯誤的道路,只要換一個正確的方向即可。
    日野原一直在強調,習慣可以造就一個人。但是,並不是要大家盲目、毫無理性地固執於一件事。有時候,描繪出一幅美麗願景之後,才發現到今天為止的習慣,與這樣的願景格格不入。這種時候,彈性改變一下思考方式,再營造出另一種適合的習慣就好了。
    日野原重明在書中所說的:「禽鳥的飛行姿勢無法改變, 動物爬行的方式、奔跑的姿勢難以調整,但是,人類可以更改自己的生活方式。改變日復一日、重複千百回的行動,形成新的習慣。選擇新習慣與否,靠的是人類的意志。人類有選擇的自由,經由意志力與毅力,可以形塑出全新的自己。」



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...